FOCACCIA PUGLIESE
La ricetta originale sarebbe solo con i pomodorini, ma io ho voluto aggiungere anche le olive per darle un sapore ancora più mediterraneo. Di facile realizzazione, buona e saporita.
Lista della spesa:
Farina manitoba 200 gr
Farina 00 300 gr
Acqua 300 gr
Lievito di birra secco 1 bustina
Olio extravergine d’oliva 40 gr
Miele 8 gr
Sale fino 20 gr
Pomodorini 500 gr
Olive nere snocciolate 20 gr
Sale grosso
Cosa ti serve: planetaria o ciotola, teglia forno circa 35x28
COTTURA: forno, 190° per 45 minuti
Nella
planetaria inserite le farine con il lievito, il miele, il sale e iniziate a
impastare con l’acqua. Quando l’acqua sarà tutta assorbita, aggiungete l’olio a
filo e continuate ad impastare. Lavorate il composto nella planetaria per circa
15 minuti poi mettetelo su un tagliere spolverizzato di farina e impastate a
mano un paio di minuti. Formate poi una palla e mettetela in una ciotola
precedentemente oliata, coprite con un telo e fate lievitare per circa 2 ore.
Nel
frattempo tagliate a metà i pomodorini togliendo i semi perché poi non perdano
acqua in cottura; tagliate le olive a metà.
Passate
le due ore di lievitazione, stendete l’impasto con le mani, in una teglia oliata,
di circa 35x28 cm, inserite i pomodorini e le olive, irrorate con un po’ di
olio di oliva e con un po’ di sale grosso. Coprite con un telo e lasciate
lievitare per altri 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190° e cuocete la
focaccia per circa 45 minuti.

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