FOCACCIA PUGLIESE

La ricetta originale sarebbe solo con i pomodorini, ma io ho voluto aggiungere anche le olive per darle un sapore ancora più mediterraneo. Di facile realizzazione, buona e saporita.  

 


Lista della spesa:                                        

 

Farina manitoba 200 gr                               

Farina 00 300 gr                                        

Acqua 300 gr                                             

Lievito di birra secco 1 bustina                     

Olio extravergine d’oliva 40 gr

Miele 8 gr

Sale fino 20 gr

Pomodorini 500 gr

Olive nere snocciolate 20 gr

Sale grosso


Cosa ti serve: planetaria o ciotola, teglia forno circa 35x28

                                                

COTTURA: forno, 190° per 45 minuti


Nella planetaria inserite le farine con il lievito, il miele, il sale e iniziate a impastare con l’acqua. Quando l’acqua sarà tutta assorbita, aggiungete l’olio a filo e continuate ad impastare. Lavorate il composto nella planetaria per circa 15 minuti poi mettetelo su un tagliere spolverizzato di farina e impastate a mano un paio di minuti. Formate poi una palla e mettetela in una ciotola precedentemente oliata, coprite con un telo e fate lievitare per circa 2 ore.

Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini togliendo i semi perché poi non perdano acqua in cottura; tagliate le olive a metà.

Passate le due ore di lievitazione, stendete l’impasto con le mani, in una teglia oliata, di circa 35x28 cm, inserite i pomodorini e le olive, irrorate con un po’ di olio di oliva e con un po’ di sale grosso. Coprite con un telo e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Preriscaldate il forno a 190° e cuocete la focaccia per circa 45 minuti.

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